Реферат: Современный жанр детского фольклора страшилки

Мышь считали нечистым животным, созданием дьявола. Согласно легенде, во время Всемирного потопа мышь прогрызла дыру в ковчеге, которую заткнула кошка хвостом. Так, если мышь покидает дом, быть пожару. Все эти мифологические предания позволяют сделать вывод о том, что уже в далёкие времена такому маленькому зверьку, как мышь, отводилась далеко не последняя роль в жизни людей. Мышь имела большую силу, можно сказать, дьявольскую власть над ними. Мышь боялись, с нею считались.

Будущее в фольклоре - Часть 3

Будущее в фольклоре - Часть 3 Тем не менее существовала одна область, в которой не было места для иллюзий, — неизбежная реальность смерти. Это было чем-то таким, с чем мифологические и народные традиции были в конфронтации. Когда Всемогущий понял то, что случилось, продолжает сказ. Но для тех, кто знает, где смотреть и слушать, возможны предзнаменования оттуда, например — яблоня, расцветающая вовремя, курица, кричащая петухом, или наиболее известное — крик привидения-плакальщицы, сверхъестественного вестника смерти.

В ней часто видят злое существо, вопль которого навлекает смерть на каждого, кто, к несчастью, ее услышит. Ничто не могло быть дальше от истины; фактически такой образ является классическим случаем охоты вестника.

Как будто нарочно высшие силы ставят перед Александром преграду за преградой, и полководец начинает испытывать страх. В. М. Истр-ин отметил .

Актуальность настоящего исследования обусловлена двумя основополагающими представлениями европейского языкознания: Расширение исследований в области лингвокультурологии во многом объясняется сменой парадигм в лингвистике. Современный этап развития научной мысли характеризуется важнейшим методологическим сдвигом в сторону гуманитарного знания. Для лингвистики этот методологический поворот означает возрастание интереса к языку как феномену человеческой культуры.

Внутри лингвистики вычленяются дисциплины, занимающиеся изучением языка в тесной связи с сознанием и мышлением человека, культурой и духовной жизнью народов. В рамках указанной тенденции изучение лингвокультурной проблематики становится все более актуальным.

Версия для печати Вступительное слово: После сдачи я переработал ее в небольшую статью, которую собираюсь публиковать здесь по частям. Но буду надеяться, что как закрепление материала пресловутое повторенье — мать ученья! Стоит только взглянуть на яркий и удивительно многообразный бестиарий, созданный нашими предками, дабы убедиться в том, что им не было чуждо все страшное и таинственное: Помимо этого, существуют целые фольклорные жанры, целью которых является запугивание слушателя: Тревожной, жуткой атмосферой обладают также многие сказки, причем не только волшебные, где герой противостоит неким демоническим силам, но даже сказки о животных.

составляющих концептов эмоций страх, страдание, радость в русском языко- вом сознании .. в фольклорных источниках. Например, в русской.

Такая задача сравнительно легко разрешима, если сюжет непосредственно отражает это прошлое. Сложнее обстоит дело, когда мы в фольклоре встречаемся с мотивами и сюжетами, которые явно непосредственно не восходят ни к какой исторической действительности. Старое продолжает сосуществовать с новым или параллельно или вступая с ним в различные соединения гибридного характера, которые невозможны ни в природе, ни в истории. Эдип в свете фольклора Так, крылатый конь представляет собой соединение из птицы и коня, возникшее благодаря тому, что культовая роль птицы с приручением лошади перешла с птицы на коня.

Дверей нет, в дом не попасть. Свайные постройки заменяются обычными наземными постройками. Как показал Марр, олень, древнейшее ездовое животное, сменился лошадью.

Тема страха в литературе

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

ритуалов и верований, отразившихся и закрепившихся в фольклоре, стве фольклорных записей (страх перед «блуждающим» покойником вызвал к.

Харьков — Введение Почему архаические ритуалы и обряды нашли отображение в фольклоре, литературе, искусстве? Фольклор, как продукт, возникший на базисе мифа, имеет непосредственную связь с ритуалом. Однако для того, чтобы разобраться в связях, необходимо выяснить и исследовать источники в исторической действительности, а не ограничиваться внешними аналогиями.

Ритуал - это неотъемлемое и важное средство организации общественной жизни. Ритуалы — это, прежде всего, видимое действие лица или лиц, призывающих всех, кто присутствует, обратить внимание на какое-либо явление или факт и не только обратить внимание, но и выразить определенное эмоциональное отношение, содействовать общественному настрою.

При этом обязательны некоторые принципы: Ритуал призван создать единый психологический настрой в группе людей, вызвать их к активному сопереживанию или признанию факта или явления. В чем и как выражается это психологическое переживание, зависит от конкретной цели. В архаическом сознании миф и ритуал неразрывно связанны друг с другом, объясняли устройство мира, природные явления, смерть и загробный мир.

Естественно, что, возникший из утративших сакральные функции мифов, фольклор отображает ритуалы и обряды и является интересным полем для исследований. Одна из самых значимых работ в этой области принадлежит отечественному исследователю — В. Пропп подходит к вопросу о сказках как фольклорист — структуралист, но я хотела бы рассмотреть в своей работе еще один подход к сказкам, основываясь на исследовании сказок через изучение аналитической и архетипической психологии, доктора философских наук, психоаналитика — юнгианца К.

Её работа посвящена изучению женского архетипа в сказках, мифах и сказаниях.

Современный жанр детского фольклора страшилки

Все страхи мира: в литературе и искусстве Все страхи мира: в литературе и искусстве:

Нужно отплакаться, а не подавлять страх и тревогу перед будущей жизнью в чужой семье. Я уж не говорю о совершенно грамотном переживании.

Отдельное место страх занимает искусстве, как-то: Московский фотограф исследует природу своих маний самым действенным способом: Чего же он боится? В этом списке есть как самые заурядные фобии, так и весьма экзотически. Например, страх перед курами, страх северного сияния или же страх сырого мяса. Самоанализ фотографа воплотился в грандиозный фотопроект, достаточно личный с одной стороны ведь далеко не каждый мужчина может вот так легко говорить о своем страхе и очень зрелищный с другой.

Фобий насчитывается великое множество. То, что вы увидите лишь малая часть из них. Фотографии дополнены мифами, городскими легендами и реальными историями напрямую связанными с этими фобиями. Это сделано для того, что бы даже свободный от фобий зритель смог понять и почувствовать легкое дыхание страха.

Образ мыши в фольклоре и русской литературе – веков

Современный жанр детского фольклора страшилки Современный жанр детского фольклора страшилки Введение. Фольклор - художественное народное искусство, художественная творческая деятельность трудового народа, создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия, музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

В коллективном художественном творчестве народ отражает свою трудовую деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни и природы, культы и верования. В фольклоре, сложившемся в ходе общественной трудовой практики, воплощены воззрения, идеалы и стремления народа, его поэтическая фантазия, богатейший мир мыслей, чувств, переживаний, протест против эксплуатации и гнёта, мечты о справедливости и счастье.

Так, например, в литературе, фольклоре и живописи используется образ камня. О.Э. Мандельштама «Паденье – неизменный спутник страха».

Такая задача сравнительно легко разрешима, если сюжет непосредственно отражает это прошлое. Сложнее обстоит дело, когда мы в фольклоре встречаемся с мотивами и сюжетами, которые явно непосредственно не восходят ни к какой исторической действительности. Старое продолжает сосуществовать с новым или параллельно или вступая с ним в различные соединения гибридного характера, которые невозможны ни в природе, ни в истории. Эдип в свете фольклора Так, крылатый конь представляет собой соединение из птицы и коня, возникшее благодаря тому, что культовая роль птицы с приручением лошади перешла с птицы на коня.

Дверей нет, в дом не попасть. Свайные постройки заменяются обычными наземными постройками. Как показал Марр, олень, древнейшее ездовое животное, сменился лошадью. Их смена в быту дает их соединение в сознании. В сознании человека олень встречается с лошадью и образует гибридное образование из оленя и лошади. Марр еще не знал, что на лошадь надевали оленьи рога и на.

Александра Архипова: Страх, контроль и великая память: кому и зачем нужен Сталин?