Лечение социофобии

Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение этого расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности. СФ является психопатологически разнородным феноменом, включающим в себя целый спектр психопатологических расстройств - [1] от субклинических подпороговых проявлений социальной тревоги, которые, как правило, не требуют назначения специализированной фармакотерапии, и [2] до генерализованных форм СФ, коморбидных с нарушениями сверхценно-бредового уровня бредовая СФ и отличающихся выраженной резистентностью в отношении общепринятых схем лечения СФ. Порой, даже совсем не так! Проблемы здесь гораздо более специфичны. Больной с социофобией боится не просто толпы или конкретных людей, он боится определенных социально значимых для него ситуаций. Такой человек страшится, что его неправильно поймут, осудят, начнут критиковать или обсуждать за спиной его личные качества. Он особенно боится предстать перед другими людьми смущенным и униженным и, как следствие, начинает избегать самих ситуаций, которые этот страх провоцируют. СФ часто начинается в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе , что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальная фобия одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин.

Шиза.нт : Шизофрения форум - лечение общением

Оговорюсь сразу, антидепрессанты не для торча, а наоборот, для восстановления нарушенного метаболизма нейромедиаторов, вследствие разных злоупотреблений или эндогенных заболеваний. Единственное исключение — это коаксил. Старые антидепрессанты, неселективные, в отличие от новых селективных бьют по ЦНС не как снайперская винтовка, а как пушка, но зачастую именно они оказываются самыми эффективными. Применяют главным образом при эндогенных депрессиях, однако также применяется и при лечении депрессий любой другой этиологии.

Особенно эффективен при тревожно-депрессивных состояниях; уменьшает тревогу, психомоторное возбуждение ажитацию , внутреннее напряжение и страх, бессонницу и собственно депрессивные проявления. Также применяется для лечения фобических расстройств, детского энуреза за исключением детей с гипотоническим мочевым пузырём , психогенной анорексии, булимического невроза, хронического болевого синдрома неврогенного харатера, а также для профилактики мигрени.

Психо- генные реакции зачастую возникают при дермато- .. ливались явления социофобии, нарастала тревога, .. (опыт применения пиразидола) .

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

В отсутствии своевременной диагностики и адекватной терапии социофобия приводит к снижению трудоспособности. Начавшись в раннем подростковом возрасте и будучи нераспознанным, это заболевание может продолжаться в течение всей жизни больного. Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на сопутствующих, преимущественно связанных с расстройством настроения аффективных , симптомокомплексах.

Среди больных, не охваченных лечебными мероприятиями, преобладают лица с подпороговыми практически незаметными для окружающих социальными фобиями, не влияющими существенно на повседневную активность. Социальная фобия обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Нередко появление фобии совпадает с неблагоприятными психогенными или социальными воздействиями.

При этом в качестве причин, провоцирующих развитие этого состояния, выступают лишь особые ситуации ответ у доски, сдача экзаменов, публичное выступление, появление на сцене или контакт с определенной группой лиц преподаватели, воспитатели, экзаменаторы, представители правоохранительных органов, лица, занимающие более высокое социальное положение, или принадлежащие к противоположному полу.

Общение с родственниками и близкими знакомыми страха не вызывает. Тревога ожидания неблагоприятных с точки зрения больного ситуаций и поведение избегания также являются непременными атрибутами социальной фобии и чаще всего возникают в связи с возможностью попасть под наблюдение посторонних лиц.

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

Может быть стоит еще и Флуоксетин заменить на Пиразидол или Ципралекс . Очень прошу вас Re: препараты при социофобии.

Это должен знать каждый Пиразидол в терапии депрессий Со второй половины прошлого столетия проблема депрессивного расстройства стала ключевой не только в психиатрии, но и все большее внимание стало уделяться депрессиям в общесоматической практике. Временное ощущение угнетенности настроения хорошо знакомо практически каждому человеку, особенно в связи с переживанием неудач, неприятностей, горя.

Однако депрессия определяется как патологическое состояние при соответствии критериям диагностики, указанным в современных классификациях психических болезней, в частности, в МКБ — 10, знакомство с которыми необходимо не только психиатрам, но полезно и для врачей других специальностей. Точное следование этим диагностическим рекомендациям позволяет избежать как гипер—, так и гиподиагностики депрессии.

Основные признаки депрессии характеризуются переживанием грусти, подавленности настроения, утратой интереса к какой—либо деятельности и снижением энергии. Другие симптомы включают потерю уверенности в себе, заниженную самооценку, необоснованное чувство вины, мысли о нежелании жить, уменьшение способности концентрации внимания, нарушение сна и аппетита. При этом может присутствовать ряд соматических симптомов, сопутствующих подавленности настроения потеря веса, наклонность к запорам, ослабление либидо и др.

Характеристика депрессивного расстройства дополняется определением степени его тяжести легкая, умеренная, тяжелая , стойкостью существования депрессивных симптомов в течение периода времени не менее двух недель. Нозологическая принадлежность депрессий различна. Депрессивные расстройства наблюдаются при эндогенных аффективных заболеваниях и при шизофрении преимущественно с приступообразным течением, а также в рамках малопрогредиентной шизофрении. Депрессии составляют большую часть стрессогенных расстройств и встречаются при декомпенсации личностной патологии.

Возможно развитие депрессий и при органическом мозговом поражении. При исследовании эпидемиологии депрессий показано, что наименьшие диагностические трудности вызывают тяжелые депрессии, лечение которых проводится, как правило, в специализированном психиатрическом стационаре.

Пиразидол в терапии депрессий

Задача психотерапии — определить причины тревоги и помочь с ней справиться, а так же выработка социальных навыков. Медикаментозная терапия Для лечении социофобии чаще всего используют мягкие антидепрессанты — обратимые ингибиторы МАО аурорикс, пиразидол или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина паксл, флуоксетин. Они эффективны при социальной фобии, в частности, в случаях социальной тревоги.

При вегето-сосудистой дистонии, например, депрессии и подавленность часто Пиразидол. Рекомендован при всех видах депрессий.

Исходим из того, что лечим некое тревожное расстройство, пусть это будет социальная тревога, или социофобия. Вот, кртакие критерии МКБ к социофобии, если интересно: Должен присутствовать один из следующих признаков: Эти страхи проявляются в социальных ситуациях, таких как прием пищи или общение в общественных местах, случайная встреча знакомых лиц на публике, пребывание в небольших группах например, на вечеринках, собраниях, в классной комнате.

В то или иное время после начала расстройства должны обнаруживаться минимум два симптома тревоги в пугающих ситуациях, как это определяется критерием Б в 40, а также один из следующих симптомов: Выраженное эмоциональное беспокойство из-за симптомов или стремления избегнуть ситуаций и осознание, что беспокойство чрезмерное или необоснованное. Появление симптомов тревоги только или по преимуществу в ситуациях, вызывающих страх, или при мыслях о них.

Наиболее часто используемые критерии исключения: Симптомы, перечисленные в критериях А и Б не обусловлены бредом, галлюцинациями или другими расстройствами, такими как органическое психическое расстройство 09 , шизофрения и связанные с ней расстройства 29 , аффективные расстройства настроения 39 или обсессивно-компульсивное расстройство Период по меньшей мере шесть месяцев с выраженной напряженностью, беспокойством и чувством предстоящих неприятностей в повседневных событиях и проблемах.

Должны присутствовать по меньшей мере четыре симптома из следующего списка, причем один из них из перечня Симптомы, относящиеся к груди и животу: Симптомы, относящиеся к психическому состоянию:

РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Мастер 8 лет назад Для лечении социофобии чаще всего используют мягкие антидепрессанты — обратимые ингибиторы МАО аурорикс, пиразидол или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина паксл, флуоксетин. Они эффективны при социальной фобии, в частности, в случаях социальной тревоги. Наиболее оптимальные результаты дает сочетание медикаментозного лечения с психотерапией. Остальные ответы на необитаемый остров

я многие ады пробовала,при социофобии помог плизил.очень!я через месяц Я принимаю антидепрессат"Пиразидол" и иногда.

Социофобия Надо не закрываться от проблемы, а идти ей напролом боитесь общения--больше общайтесь, боитесь выступать на людях--выступайте. Прочитала как -то, как один чел преодолел свой комплекс что на него смотрят, он вышел летом в пальто, все смотрели показывали пальцем. Пиразидол является оригинальным российским антидепрессивным Психотерапия Как правило, для лечения социофобии применяется когнитивно-поведенческая психотерапия.

Задача психотерапии — определить причины тревоги и помочь с ней справиться, а так же выработка социальных навыков. Медикаментозная терапия Для лечении социофобии чаще всего используют мягкие антидепрессанты — обратимые ингибиторы МАО аурорикс, пиразидол или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина паксл, флуоксетин. Они эффективны при социальной фобии, в частности, в случаях социальной тревоги.

Наиболее оптимальные результаты дает сочетание медикаментозного лечения с психотерапией.

Паническое расстройство

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

В отсутствии своевременной диагностики и адекватной терапии социофобия приводит к снижению трудоспособности.

Пособие издано при поддержке фармацевтической компании ЭЛИ ЛИЛЛИ ВОСТОК .. Социофобия – психическое состояние, вызванное страхом перед . К ним относятся: амитриптилин, феварин, пиразидол, паксил, коаксил.

Сиряченко ГУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Со второй половины прошлого столетия проблема депрессивного расстройства стала ключевой не только в психиатрии, но и все большее внимание стало уделяться депрессиям в общесоматической практике. Временное ощущение угнетенности настроения хорошо знакомо практически каждому человеку, особенно в связи с переживанием неудач, неприятностей, горя.

Однако депрессия определяется как патологическое состояние при соответствии критериям диагностики, указанным в современных классификациях психических болезней, в частности, в МКБ — 10, знакомство с которыми необходимо не только психиатрам, но полезно и для врачей других специальностей. Точное следование этим диагностическим рекомендациям позволяет избежать как гипер—, так и гиподиагностики депрессии. Основные признаки депрессии характеризуются переживанием грусти, подавленности настроения, утратой интереса к какой—либо деятельности и снижением энергии.

Другие симптомы включают потерю уверенности в себе, заниженную самооценку, необоснованное чувство вины, мысли о нежелании жить, уменьшение способности концентрации внимания, нарушение сна и аппетита. При этом может присутствовать ряд соматических симптомов, сопутствующих подавленности настроения потеря веса, наклонность к запорам, ослабление либидо и др. Характеристика депрессивного расстройства дополняется определением степени его тяжести легкая, умеренная, тяжелая , стойкостью существования депрессивных симптомов в течение периода времени не менее двух недель.

Нозологическая принадлежность депрессий различна. Депрессивные расстройства наблюдаются при эндогенных аффективных заболеваниях и при шизофрении преимущественно с приступообразным течением, а также в рамках малопрогредиентной шизофрении. Депрессии составляют большую часть стрессогенных расстройств и встречаются при декомпенсации личностной патологии. Возможно развитие депрессий и при органическом мозговом поражении. При исследовании эпидемиологии депрессий [11] показано, что наименьшие диагностические трудности вызывают тяжелые депрессии, лечение которых проводится, как правило, в специализированном психиатрическом стационаре.

Про медикаменты