Как побороть фобию самостоятельно

В отличие от шизоидного расстройства личности, люди с избегающим расстройством жаждут социальных отношений, но чувствуют, что не могут их обрести. Связь с другими психическими расстройствами Исследователи предполагают, что люди с избегающим расстройством личности так же могут страдать от социальной тревожности , чрезмерно следя за собственным внутренним ощущением во время социального взаимодействия. Однако, в отличие от социофобов, они так же проявляют чересчур высокую внимательность к реакциям людей, с которыми взаимодействуют. Крайнее напряжение, вызванное этим наблюдением, может стать причиной сбивчивой речи и неразговорчивости у многих людей с избегающим расстройством личности. Они настолько заняты наблюдением за собой и другими, что беглая речь становится затруднительной. Избегающее расстройство личности наиболее распространено среди людей с тревожными расстройствами, хотя вероятность сочетания заболеваний разнится из-за различия в диагностических инструментах. На возникновение расстройства может повлиять сочетание социальных, генетических и психологических факторов. Расстройство может возникать из-за факторов темперамента, которые являются наследственными. В частности, различные тревожные заболевания в детстве и юности могут быть связаны с темпераментом, характеризующимся наследственным поведением, включая такие черты как застенчивость, пугливость и замкнутость в новых ситуациях.

Тревожное («уклоняющееся», «избегающее») расстройство

Немного об особенностях психиатрии Для возникновения правильного понимания нужно уяснить две вещи. Диагноз в психиатрии не ставится просто так. За ним следует определённая схема лечения. Опять же, проверенная временем и показавшая эффективность в большинстве случаев. Психиатрия не занимается тем, что не относится к психиатрии, но работает преимущественно с психозами. Даже неврозы интересуют в основном тогда, когда в них наблюдаются признаки чего-то ещё, что напоминает психоз.

принципы лечения тревожно-фобических расстройств . В. Тревога или фобическое избегание не соответствуют больше критериям другого.

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни.

Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов. Наиболее распространенные из них: Социофобии, среди которых наиболее часто встречаются такие расстройства, как скопофобия - страх произвести впечатление смешного человека, а также эрейтофобия - страх покраснеть на глазах у всех. Нозофобии, представляющие собой навязчивые страхи заболеть какой-либо болезнью. Метафобии, более известные под названием агорафобии боязнь открытых пространств , клаустрофобии боязнь замкнутых пространств.

Тревожно-фобические расстройства часто сопровождаются сильным двигательным беспокойством, неусидчивостью, паническими атаками, склонными перерастать в хроническую форму, если не было проведено соответствующее лечение.

Дополнительные признаки могут включать гиперчувствительность в отношении отвержения и критики. -- и -5 Справочник -- Американской психиатрической ассоциации , официально используемый в США для диагностики психических расстройств , определяет избегающее расстройство личности как постоянное стремление к социальной замкнутости, чувство неполноценности, гиперчувствительность к негативным оценкам, и начинающееся в период 18—24 лет, предстающее во множестве форм, и проявляющееся, кроме общих критериев расстройства личности , четырьмя или более приведёнными ниже признаками: Избегание профессиональной деятельности, требующей значимых межличностных контактов, из-за страха критики, осуждения или отвержения.

Нежелание человека иметь дело с людьми без уверенности в том, что он им понравится. Сдерживание себя в завязывании близких отношений из страха пристыживания, высмеивания или получения отказа, в связи с заниженной самооценкой. Озабоченность возможной критикой или непринятием в социальных ситуациях.

фобическое избегание. Таким образом, современные пред ставления о ГТР и паническом расстройстве соответствуют клиническим проявлениям.

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает.

У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам. Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств. Расстройство характеризуется страхом повышенного внимания со стороны большого количества людей. Человек с социофобией боится выступлений на сцене, никогда не выбирает профессии, в которых может оказаться в центре внимания.

Большинство социофобов осознаёт иррациональность своего страха, но при действии провоцирующих факторов впадают в тягостную неконтролируемую панику. Неспецифическими фобиями называют расстройства, сопровождающиеся страхом только при столкновении со стрессором. Уровень тревожности возрастает в ограниченных, специфических ситуациях, например, арахнофобия проявляется в виде физиологического страха исключительно при нахождении индивида поблизости паукообразных.

Агорафобия

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов.

Лишь в единичных случаях (5,3%) избегание фобических ситуаций полностью отсутствовало. фобии у части больных носили не навязчивый.

Что именно, каждый решал сам в меру своей испорченности. Жизнь-то, она, такая штука, приятного в ней по определению мало…человек ко всему может привыкнуть. Вот и яйцам привыкнет к тухлым, а там и люди покажутся не такими уж и страшными. Даже утверждали, что помогает, хвалились личным опытом. Но история с тухлыми яйцами немного не из той оперы, даже больше скажу, не тот жанр. Кто хочет разделить этот свой незабываемый опыт, я уверена, что, наверняка, где-то, если не в глубинах ЖЖ, то где-то еще, существует сообщество любителей этого дела.

Если нет, то ребята, можете стать основателями такого сообщества и там делиться впечатлениями.

Фобические расстройства

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Фобическое расстройство характеризуется навязчивым, необъяснимым или наиболее важными признаками: (1) избегание объектов, которые могут.

Фобические расстройства состоят из стойких, необоснованных, интенсивных страхов фобий. Фобические расстройства диагностируются на основе развития истории болезненного состояния. Некоторые фобии, в т. Симптомы и признаки фобических расстройств Симптомы зависят от типа фобических расстройств, которые классифицируются как общие или специфические.

Агорафобия - это страх и тревога ожидания того, что, оказавшись в определенных условиях, человек будет не способен избежать развития тревоги и справиться с ней самостоятельно. Агорафобия может происходить сама по себе. У некоторых людей развивается агорафобия после панического приступа в типичной ситуации для агорафобии. Другие просто чувствуют себя некомфортно в такой ситуации и никогда не испытывают или только позже приступы паники.

Агорафобия часто мешает жизнедеятельности и, если она достаточно серьезна, может сделать людей прикованными к дому. Социальная фобия - это страх и беспокойство о том, что человек подвергается воздействию в определенных социальных или производственных ситуациях.

Избегающее расстройство личности это:

Когда у страха глаза велики Страдающие фобиями люди уже не в состоянии полноценно существовать в социуме, они теряются, не могут себя реализовать, а понимание несостоятельности своих переживаний и невозможности самостоятельно с ними справиться приводит их к тяжелым депрессиям. Фобий очень много, в том числе и экзотических. Люди, например, боятся числа 13 трискайдекафобия , всего нового неофобия , взгляда куклы гленофобия , маленьких предметов микрофобия , божьего вмешательства в судьбу теофобия , бесконечности апейрофобия и даже возникновения фобий фобофобия.

Человек реагирует на страх двумя способами. У кого-то преобладает возбуждение симпатической нервной системы, то есть — мобилизация всех сил для активного сопротивления опасности:

Именно наличие стойкого фобического избегания тех или иных ситуаций является базисным для диагностики психической патологии.

Синдром избегания Избегание некоторых ситуаций, мест, действий, сохраняющееся на протяжении длительного времени — это всегда проявление тревоги, защитного тревожного рефлекса. Если человеку пришлось испытать какой — либо значимый дискомфорт от ощущения страха до чувства боли , то у него формируется так называемый условный рефлекс избегания той ситуации, в которой этот дискомфорт случился. Со временем, без подкрепления без повторения травмирующих ситуаций такие условные рефлексы могут ослабевать.

Только при грубых психических расстройствах может наблюдаться отсутствие такой реакции при деменции слабоумии , кататонической шизофрении, тяжелой депрессии и др. Таким образом, в описанных выше случаях помощь специалиста не требуется, и наоборот: Действительно, феномен избегания определенных ситуаций, состояний, действий или мест — один из самых распространенных симптомов большого количества тревожных расстройств, невротических нарушений и других заболеваний.

Врачи психотерапевты — психиатры относят его к пограничному нетяжелому, обратимому регистру. Современная наука связывает развитие этого симптома с перевозбуждением срединных структур головного мозга, со сложным, но часто обратимым нарушением обменных процессов в нервной ткани в частности — изменение обмена нейромедиаторов. Хотя все ученые констатируют, что механизм развития симптома избегания как проявления заболевания до конца не изучен.

Одно из самых частых расстройств, сопровождающихся симптомом избегания некоторых мест или действий, так как они Вас пугают, это тревожное расстройство со всеми его разновидностями панические атаки, генерализованное тревожное расстройство ГТР , агорафобия, клаустрофобия, социофобии и др. Испытав неприятное состояние с ощущением сильного страха чувство паники со страхом потерять сознание, умереть, сойти с ума и т. Подсознательно формируется установка убеждение , что в следующий раз в этом же месте обязательно повториться кажущийся опасным приступ.

Фобические тревожные расстройства

Люди с этими расстройствами, как правило, отличаются тревожным и боязливым поведением. Как и в случае большинства других расстройств личности, исследовательские подтверждения различных объяснений"тревожных" расстройств весьма не достаточны. В то же время методы лечения этих расстройств, по-видимому, помогают в степени от ограниченной до умеренной, давая намного лучшие результаты, чем в случае прочих расстройств личности. Людям свойственно ставить по ошибке диагноз психических расстройств себе, своим родственникам или знакомым; особенно это касается расстройств личности.

Трево жное (уклоня ющееся, избега ющее) расстро йство ли чности — расстройство . Избегание профессиональной деятельности, требующей значимых межличностных контактов, из-за страха критики, осуждения или отвержения.

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР. Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями.

Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр. У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания. Нередко устойчивое чувство страха формируется уже после первого пароксизма и касается той ситуации, в которой он возник метро, автобус, толпа.

Если приступ случается дома, в одиночестве, часто появляется страх одному оставаться дома. Это способствует формированию особого режима охранительного поведения, так называемого поведения избегания или фобического поведения, которое распространяется на ситуацию прошлого приступа и способствует возникновению агорафобии.

Термин агорафобии трактуется в зарубежной психиатрической литературе шире, чем в отечественной, и применяется для описания любых фобий, тематически и ситуационно связанных с пространством и передвижением: Именно фобический компонент представляет наибольшие трудности при курации больных с ПР, так как его появление в течении заболевания свидетельствует о наступлении выраженной социальной дезадаптации и инвалидизации пациентов. Больные не могут самостоятельно передвигаться по городу, оставаться одни дома, даже на прием к врачу приходят в сопровождении близких.

Вместе с тем, стойкий фобический компонент формируется далеко не у каждого больного с ПР и, наоборот, встречаются больные, у которых наблюдается агорафобия без панических приступов.

Расстройства фобические - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Симптомы Стержневым проявлением расстройства является комплекс неполноценности, поэтому лица с этой патологией чрезмерно боятся быть отвергнутыми. Они избегают новых отношений из-за возможности отвержения и разочарования. Уклоняющаяся личность остро нуждается в сочувствии и признании. Такие люди испытывают очевидное неудовлетворение в связи со своей изоляцией и неспособностью общаться с окружающими без напряжения.

В отличие от людей с пограничным расстройством, уклоняющиеся личности не реагируют гневом на отвержение, напротив, они выглядят застенчивыми и скромными.

Фобическое избегание ситуаци действий, которые имеют сходство с основной травмо символизируют ее, может интерферировать на.

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов см. Стремление избежать соответствующих раздражителей сильное, и в большинстве случаев их действительно избегают. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

♫ Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак (аудиоверсия)