Храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри

Его необычная красота и манящая архитектура привлекает меня постоянно, с детства. Собравшись в очередную поездку, решил, что основной целью моего тура будет посещение всемирно известного храма Хатшепсут, который является одним из самых известных комплексом страны фараонов. К своему стыду ни разу здесь не был, но восторженные отзывы знакомых меня просто раздразнили. Поэтому немного изучив литературу, пришел к выводу, что к бесчисленному множеству моих непредсказуемых поездок пора добавить то место, где я гарантировано получу массу приятных и ярких ощущений. Эта женщина была довольно смелой и амбициозной, именно поэтому, отстранив тогда еще пасынка Тутмоса , она в течение 15 лет удерживала всю власть в своих руках. Этот период характеризуется минимальным количеством военных конфликтов, а все вопросы правительница предпочитала решать дипломатическими путями. Храм был возведен еще при жизни Хатшепсут как символ её правомерности в качестве правителя, с целью прославления самого фараона и её деяний на небесах и земле. Вот вкратце и вся история, а непосредственно о поездке далее:

Биография Хатшепсут

У ложа стаей унылых белых птиц столпились жрецы, верховный жрец читал молитвы, в руках его помощников золотым блеском мерцали курильницы для благовоний, дым от которых наполнял комнату, превращая воздух, и без того жаркий и спертый, в удушливую мглу. В головах стоял отец в простом спальном калазирисе, его могучий торс был обнажен. Когда Хатшепсут резко затормозила, вскинув руки к горлу, он поглядел на нее, но, кажется, не узнал.

Он постарел, лицо пошло морщинами, глаза запали.

Эмма Стоун: «У меня очень много фобий» . Яхмес-Нефертари, Хатшепсут, Тии (мать Эхнатона), Нефертити, Анхесенпаатон, дочь.

Хатшепсут часть 1 Начало. О царице Хатшепсут слышали многие. Люди Нового времени знают эту правительницу Древнего Египта по дошедшим до нас грандиозным сооружениям, по храму Хатшепсут в Деир-эль-Бахри, по рассказам об уничтожении картушей с ее именем. Хатшепсут была дочерью Тутмоса и его главной царственной супруги Яхмес. У Тутмоса была еще и вторая жена, Мутнофрет, которая родила ему наследника, Тутмоса , но, поскольку она не была главной супругой, этот наследник упрочил свои права на трон женитьбой на дочери фараона от главной жены, в жилах которой текла кровь фараонов.

Пока пасынок-племянник Хатшепсут был еще слишком мал, чтобы стать настоящим правителем, она взяла управление страной на себя. С какого момента Хатшепсут велела именовать себя фараоном, точно неизвестно. Надписи на памятниках, относящихся к периоду со 2 до 7 года с момента воцарения Тутмоса , называют только его имя и титулы. Позднее Хатшепсут прибавила годы правления своего пасынка к своему времени правления, а его назвала соправителем.

В это время они оба считались законными фараонами, причем все время правления Хатшепсут Тутмос держался в тени и вступил на престол, только после ее смерти. Царица Хатшепсут Мааткара старалась узаконить свои претензии на трон своим божественным происхождением, в которое она, должно быть, свято верила.

В День всех влюбленных принято дарить подарки близким людям и вспоминать истории настоящей любви, поразившие сотни тысяч людей. Именно такой является история египетской царицы Хатшепсут и зодчего Сененмута, произошедшая более трех тысячелетий назад. Дочь фараона Тутмоса , наследная принцесса Хатшепсут Хенематон Мааткара, осталась в истории не только как мудрая правительница. Папирусы описывали царицу как сильную, гордую и прекрасную женщину, образ которой стал одним из современных канонов красоты.

Детство принцессы Хатшепсут закончилось еще до того, как она повзрослела — маленькая девочка должна была уметь не только играть на музыкальных инструментах, петь и изящно двигаться, но также и выглядеть, как живое воплощение богини на земле. Всех развлечений — нечастые прогулки по Нилу на лодке в компании телохранителей и десятка невольниц.

души современного человека, с ее страхами, фобиями и снами. похожий на мавзоле на древнеегипетский храм Хатшепсут.

Таким образом, она приходилась внучкой основателю Нового царства фараону Яхмоса. Хатшепсут имела всего одну родную сестру Ахбетнеферу, а также трёх или четырёх младших сводных братьев Уаджмоса, Аменоса, Тутмоса и, возможно, Рамоса, — сыновей её отца Тутмоса и царицы Мутнофрет. Уаджмос и Аменос, два младших брата Хатшепсут, умерли ещё в младенчестве. Поэтому, после смерти Тутмоса она вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса сына Тутмоса и второстепенной царицы Мутнофрет , жестокого и слабого правителя, правившего всего неполных 4 года — до н.

Таким образом, была сохранена преемственность царской династии, так как Хатшепсут была чистых царских кровей. То, что Хатшепсут впоследствии стала фараоном, специалисты объясняют довольно высоким статусом женщины в древнеегипетском обществе, а также тем, что престол в Египте переходил по женской линии. Кроме того, обычно считается, что такая сильная личность, как Хатшепсут, достигла значительного влияния ещё при жизни своего отца и мужа и фактически могла править вместо Тутмоса .

Отдельные египтологи оспаривают то, что Хатшепсут была матерью Меритры, но более вероятным представляется обратное — поскольку имя Хатшепсут носили только эти две представительницы династии, оно может указывать на их кровное родство. Однако наследником а позже и соправителем Тутмоса всё же считался сын её мужа и наложницы Исиды, будущий Тутмос , женатый сначала на Нефруре, а после её ранней кончины — на Меритре. Переворот Править Некоторые исследователи полагают, что Хатшепсут сконцентрировала в своих руках реальную власть еще во время правления своего мужа.

Насколько это утверждение соответствует действительности, неизвестно.

Восхитительный Луксор: храм царицы Хатшепсут

Мастер 9 лет назад Хатшепсут гг. Хатшепсут была дочерью фараона Тутмоса гг. Царица постаралась закрепить свои права на трон, приказав описать в своем заупокойном храме ритуал теогамии брака между женой правящего царя и Амоном-Ра в образе ее мужа, в результате которого рождается будущий царь, в данном случае Хатшепсут. Хатшепсут провела военные акции в Нубии и Азии, результатами которых стали победы египетских войск над народами нехси Нубия и речену Сирия. Пожалуй, самым известным событием эпохи царицы Хатшепсут была снаряженная ею крупномасштабная военно-торговая экспедиция в страну Пунт за благовониями.

В правление царицы велось активное храмовое строительство.

Я имею в виду бусину царицы Хатшепсут, имеющую отношение к . потом плюнул на все фобии и стал председателем безногих, безруких, безносых.

Датировка династии является предметом дискуссий. Традиционная хронология, основанная на некоторых астрономических данных, позволяет отнести ее ко времени примерно между и до н. Иная хронологическая система базируется на соответствиях в описании событий египетскими источниками и Библией, и по ее данным династия относится к более позднему периоду — приблизительно — до н.

Хатшепсут, внучка прародительницы династии, царицы Яхмос-Нофретари, была дочерью и избранной преемницей Тутмоса , фараона, восстановившего влияние Египта в Палестине и Сирии. Правление Хатшепсут началось после смерти ее отца ок. Спустя примерно десять лет Тутмос умер, и Хатшепсут присвоила себе регалии фараона — бороду и корону.

Поминальный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри, в котором она оставила описание своего похода в Пунт, возможно, величайший из шедевров египетской архитектуры. Его строитель Сенмут был ближайшим советником царицы и наставником ее младшей дочери Нефруры. Неизвестно, была ли она при этом убита или как повествует эфиопская традиция подверглась изгнанию. Ее гробница не содержит захоронения, как и расположенная поблизости от нее гробница Сенмута.

Дочь солнца. Хатшепсут

Умная и волевая, Хатшепсут фактически узурпировала власть над Египтом. Время ее правления относится к в. Восстанавливала Египет после вторжения гиксосов, кроме того по ее приказу в Египте было начато новое больное строительство. Прославилась своим необычайным властолюбием.

Эхнатон · Эхнатон, 0. Клеопатра VII · Клеопатра, 0. Джосер · Джосер, 0. Хатшепсут · Хатшепсут, 0. Нефертити · Нефертити, 0. Птаххотеп · Птаххотеп, 0.

Комплекс храм царицы Хатшепсут значительно отличается от храмов других египетских владык. Его архитектура и расположение были так же необычны, как и само появление на исторической арене женщины-фараона. Этот царь правил около 7 лет, оставив после себя наследника Тутмоса , своего сына от младшей супруги Исиды. К моменту смерти отца Тутмос был слишком юн, и Хатшепсут была назначена регентом маленького правителя. Однако она была слишком горда, чтобы управлять от чьего-либо имени - вскоре она провозгласила себя единственной и полноправной владычицей Египта.

От имени Хатшепсут велись победоносные военные кампании в Азии и Нубии, на 9-ом году ее правления была осуществлена знаменитая экспедиция в Пунт местонахождение, как впрочем, и точное название этой экзотической страны, до сих пор неизвестны. Возможно, Пунт находился на северном побережье Сомали. В память об этих событиях царица возводила великолепные памятники, лишь некоторые из которых сохранились до нашего времени. Насколько была необычна женщина-фараон, настолько же необычен ее заупокойный комплекс, и, прежде всего, его расположение и архитектура.

Прежде всего, Джесер джесеру,"священнейший из священных" - так Хатшепсут назвала свой храм, - находится в большом отдалении от построек других правителей, в самой глуби фиванского некрополя. Тем не менее, Хатшепсут не нарушала установленных традиций, - на самой границе пустыни и орошаемой земли был возведен гигантский пилон, от которого шла процессионная дорога к самому храму.

Этот путь, шириною около 37 метров, с обеих сторон охранялся сфинксами, выполненными из песчаника и раскрашенными яркими красками.

Храм Хатшепсут

Ее симметрично расположенный комплекс храмов можно разделить на две части: В этом царстве мертвых особой популярностью пользовались храмы Абу-Симбел храм Рамсеса и, собственно, заупокойный храм Хатшепсут в Луксоре. С началом правления она сразу же взялась за грандиозные строительные работы. Постройка заупокойного храма царицы Хатшепсут началась еще при ее жизни. Строительством этого величественного сооружения руководил архитектор Сенмут.

В настоящее время местность, где расположен храм Хатшепсут в Египте, называется Дейр эль-Бахри.

Жорж Санд! Жиль де Рэц! Фараонша Хатшепсут! Деспот Тиглатпаласар! И прочие, чьи имена либо позабыты, либо непроизносимы! Хотя для любой.

Перевод статьи с английского и испанского осуществлен для проекта"Египтопедия". Данный текст является авторской собственностью. Если Вы хотите разместить данную статью у себя на сайте, просьба разместить активную ссылку на сайт". Она вступила на престол в году до н. Современными египтологами она, как правило, рассматривается в качестве одного из самых успешных правителей Древнего Египта и наиболее долгоправящей женщиной-фараоном. Согласно египтологу Джеймсу Генри Бристеду, она также является"первой великой женщиной в мировой истории, о которой мы были проинформированы".

Датировка правления Согласно цитате египетского жреца-историка века до н. Манефона по Иосифу Флавию, она правила 21 год и 9 месяцев, однако Секст Юлий Африкан приводит эту же цитату, в которой сообщается, что Хатшепсут правила все 22 года. Распространённые в советской научной литературе длинная и средняя хронология древнеегипетской истории датируют правление Хатшепсут соответственно — до н.

Прогулка по египетскому Храму Хатшепсут

Пусть он назовёт нам нового наследника! Наконец безмолвие, заполнившее дворец, было нарушено, и раздались слова. Фараон объявил, что Празднество Вечности, редчайшая мистерия Хеб-Седа [7] пройдёт одновременно с новогодними ритуалами. Великое восхищение превозмогло людские страхи.

Даже царица Хатшепсут, долго правившая Египтом, после смерти мужа и сына изображалась, как и положено фараону, с бородой.

Хатшепсут Большая Советская энциклопедия. Датировка династии является предметом дискуссий. Традиционная хронология, основанная на некоторых астрономических данных, позволяет отнести её ко времени примерно между и до н. Иная хронологическая система базируется на соответствиях в описании событий египетскими источниками и Библией, и по её данным династия относится к более позднему периоду - приблизительно до н.

Хатшепсут, внучка прародительницы династии, царицы Яхмос-Нофретари, была дочерью и избранной преемницей Тутмоса , фараона, восстановившего влияние Египта в Палестине и Сирии. Правление Хатшепсут началось после смерти её отца ок. Спустя примерно десять лет Тутмос умер, и Хатшепсут присвоила себе регалии фараона - бороду и корону. Побуждаемый жрецами, людским фимиамом и льстивыми храмовыми песнопениями, мёртвый бог Осирис вновь восстал, чтобы принести жизнь и плодородную чёрную грязь на землю своих почитателей.

Спокойно, но мощно воды, освещённые сиянием лета, набухли и вздулись, распространяясь по болотистым окрестностям сначала сверкающей сетью, а затем цельными кусками серебра с пятнами колышущейся травы.

Храм Хатшепсут в Луксоре

И все же Хатшепсут, правившая в 15 в. Для царицы, отстранившей после ранней смерти супруга от престола малолетнего пасынка, будущего знаменитого фараона-воителя Тутмоса , была адаптирована государственная система царской власти, в которой по многовековой традиции первое место могло принадлежать исключительно мужчине.

Изображения Хатшепсут в облике правителя-мужчины с подвязанной ритуальной бородкой, в царских опоясаниях и мужских головных уборах — хорошо известны. На стенах ее знаменитого заупокойного храма, расположенного на западном берегу Нила в Фивах, в естественном скалистом амфитеатре Дейр эль-Бахри, была запечатлена легенда о божественном рождении царицы от бога Амона — творца вселенной.

ХАТШЕПСУТ. Её единственную родную сестру звали Нефрубити. Египетская снарядившая экспедицию к побережью Восточной Африки. Хатшепсут.

Статуэтка Автор изображения — - Когда наступила тридцатая годовщина назначения Тутмоса наследником престола, бывшая в то же время тридцатой годовщиной его коронации, он отправил своего верного архитектора Инени в гранитные каменоломни у первых порогов за двумя обелисками для предстоящих торжеств Хебсед, или тридцатилетнего юбилея. В барке длиной более футов и шириной в одну треть длины Инени спустил огромные обелиски вниз по реке до Фив и поставил их перед пилонами Карнакского храма, им же построенными для царя.

На одном из них, стоящем и сейчас у храмовых врат, он начертал царские имена и титулы, но, прежде чем он начал надпись на втором, произошли неожиданные перемены, вследствие чего обелиск так и остался без имени Тутмоса . Фараон был теперь стариком, и его притязания на престол, успешно поддерживаемые им до того времени, вероятно, потерпели ущерб вследствие смерти его жены, царицы Яхмос, которая одна давала ему серьезное право на корону.

Она была преемницей и представительницей древних фиванских князей, сражавшихся с гиксосами и изгнавших их, и существовала сильная партия, считавшая, что одна только эта линия имела право на царские почести. Яхмос родила Тутмосу четверых детей — двух сыновей и двух дочерей, но оба сына и одна из дочерей умерли в юности или в детстве.

Психология отношений мужчин и женщин